Aerotune Powertest planen und durchführen

Aerotune Powertests können in wenigen Schritten durch einen Coach eingeplant werden.

Geschrieben von Soeren Kroell 27. Januar 2022

Ein Aerotune Powertest kann in wenigen Schritten für einen Athleten eingeplant werden. Dazu können die Aerotune-Vorlagen aus dem Entdecken-Bereich genutzt werden, es geht aber auch komplett ohne Vorlagen. Wir zeigen dir in diesem Artikel beide Möglichkeiten.

Möglichkeit 1: Ohne Vorlage

Um einen neuen Aerotune Powertest zu planen, kannst du vorgehen, wie bei jeder anderen Planung auch. Öffne also den gewünschten Trainingsplan und klicke auf einen Tag. Dadurch öffnet sich der Dialog zum Erstellen einer neuen Aktivität.

Wähle im ersten Schritt als Sportart Radfahren/Bike aus und im Anschluss den Trainingstyp Aerotune Powertest.

Sollte deine Planung noch keinen Titel haben, wird automatisch Aerotune Powertest als Titel hinterlegt. Des Weiteren wird geprüft, ob der Athlet bereits mit Aerotune verbunden ist. Ist dies der Fall, erscheint unterhalb des Trainingstyps ein Kosten-Disclaimer, der bestätigt werden muss.

Sollte der Athlet noch nicht mit Aerotune verbunden sein, wird dir stattdessen diese Meldung angezeigt:

Damit du den Powertest für den Athleten final einplanen kannst, muss der Athlet sich mit seinem vorhandenen Aerotune-Account über die TIME2TRI Athlete App für iOS und Android mit Aerotune verknüpfen. Alternativ hast du hier auch direkt die Möglichkeit einen neuen Aerotune-Account im Namen des Athleten zu erstellen.

Hast du einen neuen Aerotune-Account für den Athleten erstellt, wird dieser per Email darüber informiert. Du kannst dann direkt mit der Planung fortfahren, in dem du den Kosten-Disclaimer bestätigst.

Möglichkeit 2: Mit Vorlage

Möchtest du, dass deine Planung den Powertest Trainingsablauf beinhaltet, dann ist die einfachste Form die Aerotune-Vorlagen aus dem Entdecken-Bereich zu nutzen. Wie du diese Vorlagen in dein Coach-Team übernimmst, findest du hier.

Hast du eine Vorlage aus dem Entdecken-Bereich übernommen, steht sie dir zur Planung wie üblich unter Vorlagen im Trainingsplan zur Verfügung.

Du kannst diese also wie gewohnt in den Trainingsplan ziehen, um eine neue Planung zu erstellen.

Hierbei wird automatisch der Trainingstyp auf den notwendigen Aerotune Powertest Typ geändert.

Damit du die Planung erstellen kannst, musst du nur noch den Kosten-Disclaimer bestätigen.

Nach dem Erstellen wird die Einheit dann normal im Trainingsplan eingeplant und kann, wie jede andere Planung auch, absolviert werden.

Wie findet die Auswertung statt?

Sobald der eingeplante Aerotune Powertest vom Athleten absolviert wurde - in der Regel durch den automatischen Import der aufgezeichneten Aktivität via Garmin oder einem anderen Anbieter - wird das FIT-File der aufgezeichneten Einheit an Aerotune übermittelt und dort der Powertest ausgewertet.

War die Auswertung erfolgreich, werden der Athlet und der Coach, der den Test geplant hat, darüber per E-Mail (Athlet und Coach), Push-Notification (Athlet) und Mitteilung (Coach) informiert. Die Email beinhaltet dann einen Direktlink zur PDF-Auswertung.

Die Auswertung kann aber auch nachträglich über das Athletenprofil geöffnet werden. Dort sind alle über TIME2TRI durchgeführten Powertests zu finden.

Aktualisierung der Fitnessdaten und Trainingszonen

Neben der PDF-Auswertung werden die Fitnessdaten (VO2max, VLamax, FATmax Leistung und FTP) und die Trainingszonen des Athleten automatisch aktualisiert. Hat der Athlet zu diesem Zeitpunkt bereits FTP-Trainingszonen, werden diese durch die neu ermittelte Schwellenleistung aktualisiert. Hat er noch keine Wattbasierten Trainingszonen, werden neuen Trainingszonen mit dem Zonenmodell des metabolischen Profils erstellt und die Werte aus dem Powertest-Ergebnis übernommen.

Was kostet ein Powertest und wie findet die Abrechnung statt?

Alle Informationen dazu findest du in diesem Artikel.

Zusammenfassung & Tipps

Damit die Auswertung erfolgreich verläuft, sind folgende Voraussetzungen notwendig:

• Der Athlet muss mit Aerotune verknüpft sein. Entweder er hat eine Verknüpfung über die TIME2TRI Athlete App für iOS und Android selbst hergestellt oder du hast für ihn einen Aerotune-Account erstellt.
  • Die Planung muss den Trainingstyp Aerotune Powertest hinterlegt haben. Ein Trainingsablauf ist optional, erleichtert aber dem Athleten vermutlich die Durchführung des Tests.
    Besteht beim Athleten eine Verknüpfung zu Garmin Training, wird der Ablauf automatisch zu Garmin Connect und somit auf das Garmin Device des Athleten übertragen. Wenn das Garmin Device dies unterstützt, kann mit dem Garmin Device dann direkt der Rollentrainer gesteuert werden.
    Alternativ kann auch Zwift genutzt werden.
  • Die durchgeführte Aktivität muss das FIT-File der Aufzeichnung beinhalten - ein manuelles erledigen oder ein erledigen durch einen Strava-Import ist also nicht möglich.
  • Bei der Durchführung muss sich der Athlet an das Aerotune Protokoll gehalten haben.

Bei der Berechnung des Powertests spielen auch Körpergewicht und Körperfett eine wichtige Rolle. Beides kann der Athlet über die TIME2TRI Athlete App für iOS und Android in Form einer Gewichtsmessung hinterlegen. Zur Auswertung wird immer die neueste Gewichtsmessung herangezogen. Sollte keine Messungen vorhanden sein, werden folgende Standardwerte genutzt:

Geschlecht Körpergewicht Körperfett
Weiblich 65 kg 21 %
Männlich 70 kg 15 %

Es empfiehlt sich also, dass der Athlet entweder regelmäßig Gewichtsmessungen hinterlegt oder zumindest vor Durchführung eines Powertests seine aktuellen Werte prüft.