Geschrieben von Soeren Kroell 09. Januar 2018

Du erreichst den Kalender, indem du im Menü am oberen Bildschirmrand auf Training klickst. Alternativ kannst du ihn durch die Tastenkombination Control + K (MacOS) oder Strg + K (Windows) erreichen.

Der Kalender bietet dir eine Übersicht über die vergangenen und kommenden Wochen. Er zeigt dir die darin geplanten und absolvierten Aktivitäten an, weiterhin kannst du neue Aktivitäten erstellen und hast Zugriff auf viele häufig genutzte Funktionen von Aktivitäten.

Die Bedienung

Bedienen kannst du den Kalender mit der Maus und auch mit der Tastatur. Zudem bietet er dir verschiedene Ansichten, sodass du ihn an deine individuellen Anforderungen anpassen kannst.

Die Übersicht

Du kannst jeden beliebigen Tag anklicken. Dadurch öffnet sich auf der rechten Seite die Übersicht für den Tag. Dort findest du alle Aktivitäten des Tages, sowie die Möglichkeit eine Aktivität zu erstellen (siehe hierfür weiter unten).

Zudem werden dir am unteren Rand Wetterinformationen angezeigt. Diese werden dir für die kommenden 7 Tage angezeigt. Wie du diese Anzeige aktivierst, erfährst du weiter unten unter Zusätzliche Einstellungen.

Du kannst auch mehrere Tage auswählen, damit dir diese in der Übersicht angezeigt werden. Klicke hierzu einfach auf den Start-Kalendertag und ziehe mit gedrückter Maustaste die Maus auf den End-Kalendertag.

Hilfreiche Tastaturkürzel

Die Tastaturkürzel bieten dir die Möglichkeit dich schnell im Kalender zu bewegen.

• Nutze die Pfeiltasten nach oben und unten, um einen Monat nach vorne bzw. zurück zu springen.
  • Hast du einen Tag angeklickt (sodass sich rechts die Übersicht öffnet), kannst du mit den Pfeiltasten nach links und rechts schnell zum vorherigen bzw. nächsten Tag springen.

Weitere Darstellungsmöglichkeiten

Standardmäßig wird dir der Monatskalender angezeigt. Alternativ kannst du auch eine wochenweise Darstellung nutzen oder in eine Listenansicht wechseln.

Die Buttons zum ändern der Darstellung befinden sich oben rechts, unterhalb deines Avatars.

Wochenübersicht

Befindest du dich in der Monatsansicht des Kalenders, kannst du dir zu jeder Woche eine zusammenfassende Wochenübersicht anzeigen lassen.

Klicke hierfür auf den Button Wochenübersicht anzeigen auf der rechten Seite, oberhalb des Kalenders.

Tipp: Du kannst auf die Wochenübersicht klicken, um unterschiedliche Informationen anzuzeigen.

Alternativ kannst du oben links, neben dem Monat und Jahr auf das Zahnrad und anschließend auf Wochenübersicht einblenden klicken.

Aktivitäten verwalten

Der Kalender bietet dir die Möglichkeit, dass du in kurzer Zeit deine Aktivitäten verwalten kannst.

Aktivitäten erstellen

Du kannst im Kalender schnell deine kommenden Aktivitäten planen und absolvierte Aktivitäten händisch nachtragen. Klicke hierzu im ersten Schritt auf den Tag, dem du eine Aktivität hinzufügen möchtest. Im Anschluss öffnet sich auf der rechten Seite die Übersicht mit der Eingabemöglichkeit für eine neue Aktivität.

Gebe nun einen Titel für die Aktivität ein. Im Anschluss erscheinen weitere Buttons, mit denen du die Aktivität weiter spezifizieren kannst.

Mit einem Tastendruck auf Enter oder einen Klick auf Speichern wird die Aktivität erstellt. Klickst du auf Erweiterte Ansicht, kannst du weitere Informationen der Aktivität hinzufügen.

Hinweis: Aktivitäten, die du an einem Tag in der Vergangenheit erstellst, werden automatisch als absolvierte Aktivität erstellt. Umgekehrt werden Aktivitäten, die du an einem zukünftigen Tag planst, als geplante Aktivitäten angezeigt.

Aktivitäten verschieben

Du kannst auch Aktivitäten beliebig auf einen anderen Tag verschieben. Dies ist einfach via Drag and Drop möglich: klicke mit der Maus auf eine Aktivität, halte die Maustaste gedrückt und verschiebe die Aktivität auf den gewünschten Tag. Lasse nun die Maustaste los.

Aktivitäten zusammenführen

Du kannst auch Aktivitäten manuell zusammenführen. Ähnlich wie eine Aktivität verschieben, funktioniert dies via Drag and Drop: ziehe eine abgeschlossene Aktivität über eine geplante Aktivität und lasse sie wieder los.

Mehr Informationen findest du in der Schritt für Schritt Anleitung zum Zusammenführen von Aktivitäten

Aktivitäten kopieren, löschen und als erledigt markieren

Du kannst geplante Aktivitäten duplizieren, indem du mit der rechten Maustaste auf eine Aktivität und im Anschluss auf Kopieren klickst. An dieser Stelle findest du auch die Möglichkeiten die Aktivität als erledigt und als Schlüssel-Einheit zu markieren, sowie sie zu löschen.

Auch auf absolvierte Aktivitäten kannst du mit einem Rechtsklick weitere Funktionen aufrufen.

Was bedeuten die Farben im Kalender?

Die Farben im Kalender haben je nach Status der Aktivität eine unterschiedliche Bedeutung:

Geplante Aktivitäten

Geplante Aktivitäten werden immer mit einer gestrichelten Linie dargestellt. Wurde in der Planung kein Trainingsbereich hinterlegt, ist diese Linie sowie das Icon grau eingefärbt. Ist ein Trainingsbereich hinterlegt, wird die Linie sowie das Icon in der jeweiligen Farbe des Trainingsbereichs eingefärbt.

Erledigte Aktivitäten

Alle erledigten Aktivitäten werden ausgefüllt dargestellt. Ist kein Erfüllungsgrad berechnet, wird die Aktivität grau eingefärbt. Ist ein Erfüllungsgrad vorhanden, wird die Aktivität in der Farbe der jeweiligen Erfüllungszone eingefärbt.

Weitere Informationen zum Erfüllungsgrad findest du in diesem Artikel.

Weitere Funktionen

Der Kalender bietet dir weitere Funktionen, indem du oben links auf das Zahnrad neben dem Monat und Jahr klickst.

Zusätzliche Einstellungen

In den Einstellungen findest du weitere Möglichkeiten, um deinen Kalender anzupassen:

• Wetter für die kommenden 7 Tage anzeigen (dies ist eine Premium-Funktion)
  • Kalender abonnierbar machen (dies ist eine Premium-Funktion)
  • Popover mit weiteren Informationen zur Aktivität anzeigen, wenn du mit der Maus über sie fährst

• Wochenstart des Kalenders festlegen
  • Standard Sportart der Aktivität festlegen, wenn du sie - wie weiter oben beschrieben - erstellst

Diese Einstellungen erreichst du, indem du zuerst auf dein Avatar oben rechts und im Anschluss auf Einstellungen klickst.

Wie du deinen Kalender abonnierst, erfährst du in der passenden Schritt für Schritt Anleitung