Trainingszonen hinzufügen oder aktualisieren

Es gibt die Möglichkeit Trainingszonen nachträglich zu bearbeiten bzw. weitere Zonen zum Profil hinzufügen. Wir erklären dir in diesem Artikel, wie das funktioniert.

Geschrieben von Soeren Kroell 24. Oktober 2022

Wenn du dich das erste Mal als Athlet bei TIME2TRI einloggst, werden dir zum Einstieg ein paar Fragen zu Geschlecht, Gewicht, Level, Max-Herzfrequenz, etc. gemacht. Auf Grundlage deiner Antworten werden als Folge dessen HF-Trainingszonen für dich berechnet. Je nachdem was du angegeben hast, wird hier ein unterschiedliches Modell angewendet.

Du hast aber natürlich die Möglichkeit, diese Trainingszonen auch nachträglich zu bearbeiten bzw. weitere Zonen zu deinem Profil hinzufügen zu können. Wir erklären dir in diesem Artikel, wie das funktioniert.

Aufbau von Trainingszonen

Die Trainingszonen sind aufgeteilt in die Sportarten: Schwimmen, Radfahren und Laufen. In der jeweiligen Sportart findest du die Metriken, für die Trainingszonen hinterlegt werden können. Diese sind:

Sportart Verfügbare Metrik
Schwimmen Geschwindigkeit
Radfahren  Herzfrequenz
Leistung
Geschwindigkeit
Laufen Herzfrequenz
Leistung
Geschwindigkeit

Je nach Sportart und Metrik stehen dir zur Erstellung bzw. Berechnung der Trainingszonen mehrere Zonenmodelle zur Verfügung. Eine Übersicht findest du hier.

Trainingszonen öffnen

Du findest deine aktuellen Trainingszonen in deinem Profil. Klicke dazu rechts oben auf dein Profilbild und im Anschluss auf deinen Namen bzw. auf "Profil anzeigen".

Dir werden nun verschiedene Unterbereiche angezeigt. Klicke hier auf "Trainingszonen", um deine Trainingszonen angezeigt zu bekommen.

Für Metriken, für die es derzeit noch keine Trainingszonen gibt, werden Buttons zum Hinzufügen angezeigt. Ansonsten siehst du die aktuellen Trainingszonen pro Sportart/Metrik.

Trainingszonen hinzufügen

Um neue Trainingszonen hinzuzufügen, klicke auf den jeweiligen Metrik-Button. Beispielsweise "+ Leistung" beim Radfahren.

Es öffnet sich nun eine Maske zum Erstellen von Trainingszonen. Hier kannst du nach Schwelle/Typ und Zonenmodell filtern.

Je nachdem, welches Modell ausgewählt wurde, musst du zur Berechnung einen Schwellenwert eingeben. Bei "schwellenlosen" Zonenmodellen, entfällt diese Eingabe. Klicke im Anschluss auf "Zonen berechnen", damit deine Trainingszonen generiert werden.

Du erhältst nun eine Übersicht der berechneten Trainingszonen. Dieses Ergebnis variiert je nach verwendeten Zonenmodell. Du hast nun die Möglichkeit, entweder die berechneten Werte so zu belassen wie sie sind, du kannst aber auch die Werte - beispielsweise weil du einen Leistungstests gemacht hast und dir die genauen Werte vorliegen - beliebig anpassen.

Hast du ein "schwellenloses" Modell verwendet, stehen alle Werte auf 0 und du musst deine Werte ergänzen.

Bist du fertig mit deiner Eingabe, klicke rechts unten auf "Speichern" um die Trainingszonen in deinem Profil zu hinterlegen. Sie sollten dir im Anschluss nun auch im Profil angezeigt werden.

Trainingszonen aktualisieren

Möchtest du bestehenden Zonen aktualisieren, ohne die alten Zonen zu verlieren, so kannst du alle Zonen durch klick auf "Zonen bearbeiten" bearbeiten.

Die wird nun eine Übersicht aller Trainingszonen angezeigt.

Ändere hier die gewünschten Werte (Modelle, Bereiche, etc.) und klicke im Anschluss rechts unten auf "Speichern". Es wird nun ein neues Set an Trainingszonen mit deinen aktualisierten Werten erstellt und in deinem Profil gespeichert.

Alternative Möglichkeit

Alternativ kannst du die gewünschten Trainingszonen auch löschen und wie Eingangs beschrieben neu hinzufügen.

Trainingszonen löschen

Klicke in der jeweiligen Sportart auf den Mehr-Button (3-Punkte) um die Möglichkeiten zum Löschen angezeigt zu bekommen.

Wähle hier die gewünschte Metrik aus, dessen Trainingszonen du löschen möchtest. Daraufhin erscheint eine Maske zur Bestätigung, dass du die Zonen auch tatsächlich löschen möchtest.

Bestätige diese durch klicken auf "Zonen löschen.