Geschrieben von Soeren Kroell 23. Mai 2022

Du möchtest einen Aerotune Lauftest absolvieren, der für dich über einen Coach/Trainingsplan eingeplant wurde? Beachte bitte folgende Punkte, damit der Test ein voller Erfolg wird und automatisch ausgewertet werden kann.

1. Verbinde dich mit Aerotune

Stelle als erstes sicher, dass dein TIME2TRI Account mit deinem Aerotune Account verbunden ist. Hast du noch keinen Aerotune Account, kannst du dich auch direkt in der TIME2TRI Athlete App für iOS und Android bei Aerotune registrieren.

Wie du dich mit Aerotune verknüpfst wird hier erklärt.

2. Verbinde dich mit Garmin & Co (optional)

Damit du deinen aufgezeichneten Test nicht manuell in TIME2TRI importieren musst, empfiehlt es sich eine Verknüpfung mit Garmin oder einem anderen Anbieter zu erstellen. Diese Verknüpfung kannst du direkt in der TIME2TRI Athlete App für iOS und Android herstellen.

Alternativ kannst du auch unsere Weboberfläche nutzen:

Bitte beachte, dass eine Verknüpfung mit Strava zur Auswertung des Tests nicht genutzt werden kann!

3. Hinterlege eine aktuelle Gewichtsmessung (optional)

Bei der Auswertung des Tests spielen Körpergewicht und Körperfett eine wichtige Rolle. Beides kannst du über die TIME2TRI Athlete App für iOS und Android in Form einer Gewichtsmessung hinterlegen. Zur Auswertung wird immer die neueste Gewichtsmessung herangezogen. Sollte keine Messungen vorhanden sein, werden folgende Standardwerte genutzt:

Geschlecht Körpergewicht Körperfett
Weiblich 65 kg 21 %
Männlich 70 kg 15 %

4. Hinterlege deine Körpergröße (optional)

Ebenfalls ein wichtiger Wert bei der Auswertung des Tests ist deine Körpergröße, da anhand derer deine Schrittlänge berechnet wird. Solltest du bei der Registrierung noch keinen Wert hierfür eingeben haben, ergänze ihn bitte in deinem Profil.

Ist kein Wert vorhanden, wird 175 cm als Standard verwendet.

5. Übertrage den Trainingsablauf auf deine Garmin Uhr (optional)

Damit du Trainingsabläufe auf deine Garmin Uhr übertragen kannst wird eine Verknüpfung mit Garmin Training benötigt. War diese Verknüpfung bereits aktiv, bevor der Powertest für dich eingeplant wurde, sollte der Trainingsablauf bereits in Garmin Connect bzw. auf deiner Garmin Uhr verfügbar sein. Falls nicht kannst du den geplanten Test auch manuell an Garmin Connect übertragen.

6. Test durchführen & auswerten

Absolviere den Lauftest nach Protokoll und zeichne ihn mit deiner Trainingsuhr auf. Lass dabei deine Uhr den gesamten Test hinweg laufen. Sobald der Test abgeschlossen ist und deine Daten in TIME2TRI importiert werden, wird auch der Aerotune Powertest ausgewertet. Dies geschieht, sobald die Planung mit deiner Durchführung zusammengeführt wird. Sprich die Planung durch deinen Import als erledigt markiert wird (geschieht automatisch im Hintergrund).

Hast du eine Verknüpfung mit Garmin und Co hergestellt, findet der Import automatisch statt. Möchtest du keine Verknüpfung mit deinem Uhrenhersteller aktivieren oder wir bieten für diesen keine Verknüpfungsmöglichkeit an, kannst du die FIT-Datei auch manuell importieren.

Sobald die Auswertung zur Verfügung steht, erhältst du diese per Email zugesendet. Zusätzlich kannst du auch über die App auf deine Powertest-Ergebnisse zugreifen.